Автор: Олеся Бускенс-Гольцева

735793_mЕсть одна древняя  традиция в Швейцарии — битва коров. Не быков, заметьте, а именно коров. Проводятся они обычно летом и недавно состоялись в уютном горном городке Вербье. Такая традиция — устраивать  соревнования в кантоне Вале (Valais) — в юго-западной части Швейцарских Альп, где находится большая часть известных горнолыжных курортов. Мне удалось лично попасть на коровьи спортивные состязания, они вызвали у меня смешанные эмоции и  породили множество вопросов.

Откуда все пошло?

53Удивительные люди — швейцарцы. Самобытные, своенравные, с присущими им привычками и традициями, которые многим иностранцам могут показаться очень даже странными.

Во-первых, бои коров — это не местный ответ известной испанской корриде, которую почти запретили в Каталонии. Здесь и правила другие, и зрелище совсем не жестокое. Так, например, первый официальный бой коров прошел еще в 1923 году.

И вообще,  корова в Швейцарии — один из символов страны; конечно, не священное животное как в Индии, но очень даже почитаемое среди местных жителей. Буренки являются главным достоянием местных фермеров. Поэтому здесь о них не только хорошо заботятся, ухаживают и щедро кормят,  но еще и по-особенному любят, буквально холят и лелеют. А потому фигурки из коров -  не менее продаваемый сувенир Швейцарии наряду с известным во всем мире шоколадом, сырами, складными ножами и часами.

Кто они — эти воительницы?

59Те, кто хоть раз бывал в сельской местности Швейцарии, неоднократно слышал мелодичный колокольный звон, раздающийся с пастбищ. Это своего рода оркестр коров-альпинисток -именно так ласково называют своих буренок местные жители Альп. У каждой коровы есть свой ошейник с кованым из меди колокольчиком. Каждый фермер по звуку колокольчика легко узнает из всего стада именно свое животное. В Швейцарии поговаривают, что постоянный перезвон нисколько не отвлекает и не раздражает коров, а, наоборот, даже способствует их хорошему аппетиту и отличному пищеварению.

Чаще всего в живописной швейцарской местности можно увидеть светло-бурых коров, пасущихся по холмам. Но есть и скот особой породы — херенс — это буренки темного цвета, с виду очень напоминающие быков. Именно такие коровы и принимают участие в коровьих боях, чем часто вводят в заблуждение туристов,  путающих их с настоящими быками.

Почему дерутся коровы-альпинистки?

60Перед началом летнего сезона, когда снег начинает таять, фермеры гонят стадо коров высоко в горы, где уже набухла сочная трава. Самые активные буренки способны проходить там, куда вряд ли рискнет ступить даже опытный горный пастух. Характер у коров тоже особый. Поднимаясь высоко в горы и ступая по дикой, мало изведанной местности, у них просыпаются инстинкты дикого стада и негласно осуществляется ранжир по иерархическому признаку — вожак стада и ведомые. И вот за это право быть вожаком периодически между коровами возникают самые настоящие бои. Как известно, побеждает сильнейший.
Именно подобное природное силовое неравенство и инстинкт лидерства лег в основу швейцарских коровьих боев, на которые ежегодно собираются  тысячи любопытных зрителей.

Как проходят бои?

54Для местных фермеров и коренных швейцарцев эти состязания стали уже традицией и самым настоящим праздником. Поэтому состоявшиеся на днях коровьи бои в Вербье, кроме ажиотажа и положительных эмоций, дополнительных чувств у местных жителей не вызывали. А вот туристы изумленно наблюдали за происходящим и иногда от удивления разводили руками.

Накануне дня соревнований в Вербье зашумела ярмарка, на которой продавали коровье молоко, медные колокольчики, сувениры с фигурками коров, плюшевых буренок, магниты, репродукции с коровьих боев прежних лет, книги об альпийских традициях и многое другое.

Открылись и многочисленные кафе. Как выяснилось, в эти дни швейцарцы много пьют и курят, ведут душераздирающие беседы о своей «нелегкой» жизни и устраивают встречи знакомых и друзей.

Вообще в глаза бросались  местные жители (в большинстве своем горные пастухи и фермеры с семьями) и удивленные, но любопытные туристы, среди которых оказалась и я.  Для нас  подобное шоу — диковинка.

К соревнованиям два дня готовили  местный спортивный стадион: завезли песок, надстроили дополнительную трибуну для многочисленной рассадки людей, соорудили специальный загон для коров, чтобы создать комфортные условия для участниц. Кстати, песок нужен для того, чтобы коровы могли рыть под собой землю, прежде чем начать выяснять силовые отношений друг с другом.

58Каждая корова появляется на стадионе в сопровождении своего хозяина. Всем участницам состязания присваивается номер. Жребий решает, какие буренки первыми выступят на поле боя друг против друга. На соревнования в целом отводится  не больше 40 минут.

Гонг знаменует  начало состязаний. Хозяева выводят своих коров, подводят друг к другу на расстоянии метра. Коровы начинают рыть под собой песочную яму, показывая, что это их территория. В какой-то момент одна из них начинает «претендовать» на территорию соседки, таким образом, на глазах у публики разворачивается настоящая битва на рогах. Это продолжается до тех самых пор, пока одна из «спортсменок» не уступает  в силовой и весовой борьбе другой и не отбегает в сторону. В таком случае убежавшая  — в проигрыше. Хозяин выводит сдавшуюся  корову за пределы стадиона — это знак, что она выбыла из соревнований. Далее на поле появляется в сопровождении хозяев другая пара коров. Шоу продолжается.

Соревнования в разгаре, и ровно до тех пор, пока новая королева своим упрямством не заставит остальных покинуть ринг. Схватки коров напомнили мне борьбу Сумо. Рассказывают, что иногда во время соревнований коровы могут получить травмы, но участниц тут же осматривает ветеринарный врач — ведь буренки незаменимы в швейцарском  хозяйстве.

55Среди участниц в третьем раунде я увидела беременную корову. Очевидно, что нрав у нее особый. Она более активная, более доминирующая и характерная. Я не удивилась, что именно она имеет все шансы выбиться в  лидеры. Видимо, срабатывает инстинкт самосохранения и своего рода «коровья надежда» на особое отношение к себе и своему теленку в случае победы. Но финалисткой оказалась совсем другая участница, корова под номером 1. 

Не обошлось и без курьезов на «поле боя». Растерявшаяся корова под номером 2 даже не стала рыть песок под собой, а убежала  от страха со стадиона. Такую буренку сразу дисквалифицировали. Я наблюдала, как бедный хозяин отлавливал свою кормилицу за пределами ринга. А вот участницы под номерами 3 и 5 совсем не хотели драться и просто тянули время. Это был удачный момент для публики -швейцарцы сразу же засуетились у барных стоек — стали заказывать себе еще вина и криками подбадривать участниц соревнований с трибуны стадиона.

В итоге победившая «спортсменка» получила титул Королевы коров, на ее шею судья повесил новый медный колокольчик и теперь, до следующих боев, победительница просто обязана кормиться и доиться первой.

А вот хозяину коровы вручили какой-то чек или ваучер. Возможно, материальное вознаграждение для особого ухода за Королевой. Но как я не пыталась узнать у завсегдатаев на трибуне, что получает в награду хозяин победительницы, никто мне толком так и не сказал. Только хитро улыбались и перешептывались на французском диалекте. Возможно, это альпийская тайна. По крайней мере, соревнования прошли  без эксцессов — я не выношу ни запаха, ни цвета, ни пятен крови.

Источник: newsinfo